问题库

任我行连方证都打不过,为何还想灭少林武当统一江湖?

随便你门
2021/7/23 6:15:39
任我行连方证都打不过,为何还想灭少林武当统一江湖?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 影院看电影

    2021/7/25 12:55:42

    我是真君,我来回答。

    梁山泊一百零八将中,可谓人才济济,有卢俊义、林冲、鲁智深、武松、关胜、呼延灼这样的武功盖世者,有能谋善断的智多星吴用,有能呼风唤雨的公孙胜,其他身怀绝技者也是举不胜举,为什么偏偏是五短身材、漆黑面皮、出身卑微、一无所长的宋江坐了第一把交椅?他的人气为什么这样旺?他的交际之道,对于今天的人们,有哪些有益的启示呢?

    宋江这个人,确实各方面都不突出,他自己也说过自己“貌黑身矮,出身小吏,文不能安邦,武不能服众。手无缚鸡之力,身无寸箭之功……”,但就是这么一个看似不起眼的汉子,却被拥戴为梁山之主,这一切都是和宋江的交际之道分不开的。

    一、乐善好施,赢得广泛的社会声誉

    关于宋江,《水浒传》十七回中有这样一段话:“为他面黑身矮,人都唤他做黑宋江;又且驰名大孝,为人仗义疏财,人皆称他做孝义黑三郎。平生只好结识江湖上好汉;但有人来投奔他的,若高若低,无有不纳,便留在庄上馆谷,终日追陪,并无厌倦;若要起身,尽力资助,端的是挥金似土!人问他求钱物,亦不推托;且好做方便,每每排难解纷,只是周全人性命。时常散施棺材药饵,济人贫苦,周人之急,扶人之困,因此,山东、河北闻名,都称他做及时雨,却把他比做天上下的及时雨一般,能救万物。”

    宋江的乐善好施,有三个特点:

    一是出手阔绰。宋江并非家财万贯,但却十分豪爽,出手大方。阎婆死了丈夫,无钱送葬,宋江不仅施舍她一具棺材,还主动给她十两银子办理后事;宋江自己也在难中,却送武松十两银子做路费;宋江戴枷流配江州时。路遇卖膏药的薛永,见看客没有一人出钱买其膏药,于心不忍,便叫公人取出五两银子给薛永;和李逵第一次相见时,宋江见李逵寒苦,便随手给了他十两银子。由此可见宋江的大方。

    二是一视同仁。不管认不认识,不管是英雄豪杰,还是平头百姓,只要别人处在困难中,他都同样慷慨解囊。从上面事例我们知道,无论是阎婆、武松、薛永还是李逵,宋江送钱给他们时,都是和他们第一次见面,彼此之间还根本谈不上熟不熟悉。另外,在受他资助的人中,既有武松、李逵、薛永这样的英雄豪杰,也有阎婆、唐牛儿这样的普通百姓。可以说,宋江送人钱财,并不看对方的身份和地位,而是出于本身的豪爽和对弱者的同情。

    三是不求回报。宋江送阎婆、武松、薛永和李逵钱财时,都不认识他们,也不希望他们知恩图报。要是宋江真是有目的的话,他把送这些人的钱拿来送上司,不是更能给自己带来好处吗?由此可见,宋江送人财物,并没有什么特别的目的,并不要对方回报什么。

    “桃李不言,下自成蹊”,宋江只问耕耘,不问收获的做法,给他带来了广泛的社会声誉,不仅能使他化险为夷,也赢得各路英雄豪杰的敬重。武松对柴进讲的一段话可以说是大多数人的心意:“我虽不曾认得,江湖上久闻他是个及时雨宋公明。且又仗义疏财,扶危济困,是个天下闻名的好汉。他便是真大丈夫,有头有尾,有始有终。我如今只等病好了,便去投奔他。”连李逵这样的粗人,在见到宋江前,也对宋江心怀敬佩之情,他对戴宗说:“若真个是宋公明,我便下拜;若是闲人,我却拜甚鸟!”

    二、有情有义,赢得兄弟们的衷心爱戴

    宋江对人,不但乐善好施,而且有情有义。对兄弟们的事,无论大小,都尽力帮助;与兄弟们相处,他都以心相交,使人倍感温暖。

    我们先来看他与武松相识、相交的经历。宋江和武松两个人都逃难在柴进的庄上,武松因为来的日子长了,再加上他脾气倔强,被柴进冷落。武松此刻正患疟疾,贫病交加,无人理睬。宋江刚到,因为不小心踢翻武松的火,两人不打不相识,宋江见武松一表人才,决心结识这个朋友。当天晚上便要武松和自己一起安歇,以后每天和武松在一块,陪他喝酒,并拿出银子给武松做新衣服。在这备受冷落的环境中,宋江的行为,使武松感到了朋友的温暖。

    过了几天,武松要回家,宋江带着弟弟宋清送武松上路,三人走了六七里路,武松对宋江说:“尊兄远了,请回。柴大官人必然专望。”宋江说:“何妨再送几步。”又过了二三里路,武松实在过意不去,又对宋江说:“尊兄不必远送。常言道:‘送君千里,终有一别。’”宋江便找了一家小酒店,和武松喝酒作别。武松对宋江的行为感动得热泪盈眶,主动对宋江说:“天色将晚,哥哥不弃武二时,就此受武二四拜,拜为义兄。”于是两人结拜为兄弟。宋江又拿出十两银子,送给武松,武松不接,宋江说:“你若推却,我便不认你做兄弟。”武松只得含泪接下银子,拜别宋江。从此,武松把宋江看成是自己最亲的兄弟。

    宋江对兄弟们情深义重,兄弟们自然对他格外敬重。天王晁盖在临死前曾留下遗言:谁能够捉住射伤他的史文恭,便让谁做梁山之主。卢俊义捉住了史文恭,宋江便要让位,吴用说:“兄长为尊,卢员外为次,皆人所伏。兄长若如是再三推让,恐冷了众人之心。”黑旋风李逵也大叫道:“我在江州,舍身拼命,跟将你来,众人都饶让你一步!我自天也不怕!你只管让来让去假甚鸟!”刘唐说:“我们起初七个上山,那时便有让哥哥为尊之意。今日却让后来人。”鲁智深大叫道:“若还兄长要这许多礼数,洒家们各自撒开!”可以说,在整个梁山泊,只有宋江一人能赢得所有人的拥护和支持,这是他用自己的真诚之心换来的。

    三、巧借天意,使自己的地位名正言顺

    古时候,人们相信天意,认为一切事情都是命中注定的,人的最终的地位、身份以及事情的成败都是上天决定的,如果能够证明某人与天命有关,往往会得到人们的拥护和支持。宋江也巧妙地利用了这一点。

    宋江刺配江州时,通判黄文炳要陷害宋江,在知府面前胡乱解释童谣,使宋江身遭大难。等众好汉救宋江上梁山后,宋江有意说起江州蔡九知府捏造谣言一事:“叵耐黄文炳那厮,事又不干他己,却在知府面前胡言乱道,解说道:‘耗国因家木’,耗散国家钱粮的人,必是家头着个‘木’字,不是个‘宋’字?‘刀兵点水工’,兴动刀兵之人,必是三点水着个‘工’字,不是个‘江’字?这个正应宋江身上。那后两句道:‘纵横三十六,播乱在山东。’合主宋江造反在山东。以此拿了小可……”宋江在众好汉面前讲说这段童谣,既介绍了事情的起因,也多多少少在暗示:自己其实是上应天命的。果然,李逵立刻跳将起来:“好哥哥,正应着天上的言语!虽然吃了他些苦,黄文炳那贼也吃我割得快活。放着我们有许多军马,便造反,怕怎地?……”宋江巧妙地把给他带来灾难的童谣,变成了他上应天命的象征,使人觉得他确实是天意决定的领导人。

    宋江最主要的神化自己的手段是梁山排名。当108名好汉聚齐时,宋江决定做一场法事。在做法事时,天上掉下一团火,落到地上,宋江连忙派人去挖,发现了一块石碣,上面有人们看不懂的文字。宋江便要人翻译出来,原来是梁山108名好汉的排名,第一位赫然就是天魁星呼保义宋江。可以说,这件事是宋江为巩固自己的地位进行的一场策划。上天都安排我宋江是梁山老大,其他人怎么能够违背天意呢?

    宋江的最后一招确实非常高明。他虽然用自己的行为赢得了大多数人的敬重和支持,但毕竟“文不能安邦,武不能服众,手无缚鸡之力,身无寸箭之功”,难保有人心中不服气。宋江这里巧用天意,表明上天早就安排他是梁山的首领,再有本事的人也不能违背天意啊!宋江的首领地位就稳如泰山了。

    由此可见,宋江能够坐上梁山的第一把交椅,与他的为人处世的态度有关,也和他的高明的交际技巧有关。

  • 大润发杜

    2021/7/28 14:19:43

    侠与帝势不两立。张无忌是大侠,成不了皇帝。

    侠是中国特有的文化

    欧洲有骑士、日本有武士、中国有侠客。顾颉刚认为侠产生于战国时期:

    古代文武兼包之士至是分歧为二,惮用力者归‘儒’,好用力者为‘侠’。所业既专,则文者益文,武者益武,各作极端之表现耳。

    还说,‘儒重名誉,侠重意气’。然而,中国的侠客自古不局限于贵族之内,杀猪屠狗之辈在《史记》的《游侠列传》出现次数可不少。

    游侠的思想成分复杂,为朋友‘赴汤蹈火’有墨者本色,‘任情适性’不受约束就是道家的精髓,‘侠之大者为国为民’活脱脱就是一个带剑的儒生。但是,任何一家都不能收服侠士。侠士有强烈的无政府主义底色,兼有百家又不接受‘百家’框框。

    侠士与帝王势不两立

    历代以来,侠士难容于强权政府,帝王学说的集大成者--韩非子,明确给侠客定位:以武范禁。在韩非子眼里,帝国要稳固,首先收拾的就是侠士。

    皇帝也痛恨侠士,比如汉武帝就是其中代表,诛灭郭解一族,而且迁各郡国豪杰之士至茂陵。

    所谓的皇帝,正是:

    以天下之利尽归于己,以天下之害尽归于人

    乃是真正的‘大盗’。

    历代以来的侠客小说,侠客多数与官府为难,就是三侠五义小八义白眉大侠这样侠客与官府配合密切的小说,徐良的结局也是归隐江湖,不再为赵家所用。这一切不是没有道理的。


    张无忌是侠士的头头。这么看来,张无忌可以在造反的时候出力,但是无论如何成不了皇帝。

    欢迎大家关注,我是夜航船水手。

相关问题