问题库

原油为什么要用美元结算?

运动见识分享
2021/7/21 9:12:28
原油为什么要用美元结算?
最佳答案:

因为美元在国际贸易中充当的是交易媒介,价值受到全世界国家的认可。

其次美国是全球石油消耗和储存开发的大国,美国本土的油量虽然不多,但是随着页原油的开发和美国对外大量的进口,导致美国在石油的定价方面也占有一席之地。美元地位的确立早在布雷顿森林体系时就体现出来了,加之美国二战吸收了大量的人才,国力强盛。

魅丽人生偶爸

2021/7/28 21:39:47

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 行走的态度

    2021/7/26 15:15:19

    国际贸易的结算货币,是可以绕过美元的。

    如今年8月份左右,中国与俄罗斯、委内瑞拉、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等中亚多国已经尝试绕过石油美元体系,在双边石油贸易中采用人民币结算。

    实际上,国际货币基金组织已经于2016年10月1日正式启用人民币加入SDR(特别提款权),这就标志着,从此,如贸易国双边愿意,人民币也可以成为结算货币——哪怕贸易双方都是中国以外的国家。

    所以现在国际贸易可以使用的货币已经有【美元、欧元、人民币、日元、英镑、人民币】共6种。在国际贸易中,上述6种都是可以自由选择的。

    在2019年当中,尤其是下半年,越来越多“饱受美国欺负”的国家,已经开始了轰轰烈烈的“去美元”做法。

    我们相信,随着中国经济的稳定和走强,对外关系的巩固和发展,人民币在今后国际贸易中的使用权重将会一步步加大!

相关问题