问题库

夏侯惇如果没有眼瞎,多少回合能斩杀巅峰时期的赵云?

酸泡夜菜
2021/7/22 3:08:39
夏侯惇如果没有眼瞎,多少回合能斩杀巅峰时期的赵云?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 简大姐

    2021/7/29 11:04:22

    三国演义中,谁是天下第一高手?答案肯定是温侯吕布。那么在吕布殒命白门楼后,谁最厉害,不是得到赤兔马的关羽,而是西凉马超。民间流传着“前表吕布,后表马超”、“金吕布,银马超”、“前三国吕布、后三国马超”等俗语,说的都是吕布和马超如何骁勇善战,天下无敌。

    那么同为巅峰时期的吕布和马超,两人相比,谁更厉害呢?看看曹操对他们两人的评价可知。曹操对吕布的评价:英勇无敌

    虎牢关之战,吕布先后杀死穆顺和方悦,打伤武安国,各路诸侯噤若寒蝉,达到了巅峰时期。此时,曹操说道:“吕布英勇无敌,要想除掉吕布,只靠咱们这八路人马是不行的,应该集齐十八路诸侯,一同商议良策。只要能擒获吕布,董卓就很容易诛杀了。”

    这是曹操在看完吕布在两军阵前杀死两人,打伤一人之后,得出的结论,是非常中肯的。吕布确实太厉害了,曹操用四个字形容,那就是“英勇无敌”,必须合十八路诸侯,才能对付。演义中相关描述如下:

    八路军兵齐出,救了武安国。吕布退回去了。众诸侯回寨商议。曹操曰:“吕布英勇无敌,可会十八路诸侯,共议良策。若擒了吕布,董卓易诛耳!”

    曹操在濮阳对吕布的评价:非一人可胜

    曹操从徐州返回,与吕布征战,顺利夺取兖州,一直打到了濮阳城下。吕布不听陈宫的忠告,独自带兵出城,大战曹军。曹操派出大将许褚出战,与吕布大战二十回合,不分胜负。此时,曹操再次对吕布评价道:“吕布非一人可胜。”这句的潜台词是,吕布太厉害了,不是一个人能够战胜的,虎牢关刘关张三英才勉强战败吕布,现在大伙一起上吧,不丢人。

    他于是下令,让典韦、夏侯惇、夏侯渊、李典、乐进五人从左右包抄上去,群殴吕布。吕布虽然厉害,在虎牢关面对刘关张三英便打不过,只能狼狈而逃,现在面对曹营六将,更吃劲,只能转身逃走。幸好吕布的赤兔马乃是天下无双的战马,没有性命之忧。

    曹操破坏了单打独斗的规矩,派出手下六员大将围攻吕布,但是他是有理由的,那就是吕布不是一个人能够战胜的。此时的吕布,在巅峰时期。

    曹操对马超的评价:不减吕布之勇

    潼关之战,曹操先派出于禁,结果八九回合战败,又派出张郃,二十合也败回本阵,第三个出去的李通运气不好,被马超一枪刺于马下。这一战曹军大败。此时的马超肯定是巅峰时期。

    这一战之后,曹操见马超太厉害了,犹如当年吕布,不禁对手下部将称赞道:“马超不减吕布之勇!”他派出了压轴猛将许褚,大战马超。许褚,号称“虎痴”,是典韦死后,曹操手下第一猛将。

    许褚大战马超,两人大战一百多回合,没有分出胜负,可是战马困乏,于是换马再战,又斗了一百多回合,还是不分胜负。许褚于是卸了盔甲,“裸衣”大战马超,有一种拼命三郎的精神。最后两人战斗到白热化程度,连枪都折断,各拿半截互相乱打。演义中相关描述如下:

    两军大骇。两个又斗到三十余合,褚奋威举刀便砍马超。超闪过,一枪望褚心窝刺来。褚弃刀将枪挟住。两个在马上夺枪。许诸力大,一声响,拗断枪杆,各拿半节在马上乱打。

    可见马超确实不一般,也能担得起曹操对其“不减吕布之勇”的评价。

    结语

    曹操看人很准,能够在千军万马之中,准确判断出一个人到底有多大的本领,是不是名副其实。如他曾在长坂坡看到赵云在乱军之中四处厮杀,精准判断出赵云是一员难得的虎将,想要将其生擒活捉。

    现在,曹操对巅峰时期的吕布评价是“英勇无敌”、“非一人可胜”,从心里认为吕布是天下无敌的,骁勇善战,不是一个人能够战胜的,最少需要三个大将(刘关张三英),为保险起见派出六员大将(夏侯惇、夏侯渊、许褚、典韦、李典、乐进)。

    而曹操对巅峰时期的马超评价只是“不减吕布之勇”,就是说马超最多和当年的吕布武功差不多,不一定比吕布厉害。曹操是拿马超和吕布对比的,认为马超是一个弱化的“吕布”,有吕布的一丝影子而已。

    因此,想要比较巅峰时期的吕布和马超,到底谁更厉害,可以从曹操对吕布、马超两人的评价中知道,是吕布厉害。

    (本文以三国演义为主。)

    前往“魁哥说三国”公号,观看更多三国精彩文章。

相关问题