问题库

可以单纯地从全球的军事角度,来说说北斗全球组网吗?

股市唐伯虎啊
2021/7/22 16:39:26
可以单纯地从全球的军事角度,来说说北斗全球组网吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 布格的烟斗

    2021/7/26 1:19:15

    战略纵深的前提条件是国土面积必须广大,但这不是唯一的条件,还包括我们所熟知的天时、地利、人和。

    广袤的国土面积是战略纵深的先决条件。比如二战时德国凭借闪电战的威力一举拿下了法国波兰,但是面对广袤的苏联再快的闪电也有强弩之末的时候,德苏对抗最后输的只能是德国。所以我们讨论的对象就缩小到了国土面积排名前七的国家,分别是俄罗斯、加拿大、中国、美国、巴西、澳大利亚、印度。

    先说天时。

    有时气候也是决定战略胜负的关键,比如俄罗斯凭借广袤的国土和寒冬严酷的气候,先是赶走了拿破仑60万法军,直接导致拿破仑的兵败。二战时有凭借莫斯科的寒冬挡住了希特勒疯狂的进攻,最终成为二战的转折点。

    蒙古铁骑纵横欧亚大陆也是难有敌手,但是在日本遇到了台风,三攻日本而失败。在南亚遇到炎热的雨季最终只能撤兵。所以说气候也是国土纵深的一部分,对战争起着很大的作用、

    排名前两位的俄罗斯和加拿大都拥有这寒冬这一武器,但这也是他们最大的缺陷。处于高纬度的两国虽然能靠着寒冷阻止敌人,但也限制了自己的发展。太过寒冷的温度限制了其人口和生产的壮大,造成了地广人稀的局面,也使的中央政权很难有效管理地方。苏联最终走向解体,这也是其中的一个原因。

    而中国从北边的寒季到南边的热带,从西边的荒漠到东边的季风,中国有着全球最复杂的气候环境。你不可能任何环境都能适应,比如曹操赤壁之战失败的真正原因,就是北地之兵不能适应南方气候,所以瘟疫流行最终退兵。来到中国你不用说打仗,先适应了这复杂的气候再说吧。

    再说地利

    有人说美国东西有着两大洋的护卫,所以有着全球最好的战略纵深。但是澳大利亚全境都由大洋包围,为何不说澳大利亚才有最好的纵深呢?

    其实守护美国的不是两大洋,而是其拥有全球最强大的海军。因为有了能够歼敌于大洋之上的实力,所以两大洋才成为了美国的屏障。如果一旦强大的海军被打败,那一马平川的美国本土将成为无险可守的肥肉。

    比如日本和英国,因为有了强大的海军,所以一个成为了日不落帝国,一个在二战中差点成为东亚的统治者。但是一旦失去了强大的海军,那也只能成为两个二流的国家。

    其实地利有两部分构成,一为外部环境,二为内部构成。

    外部环境就是说有着大山大河作为边疆。比如美国东西分别有两大洋为屏障,印度北有世界最高的喜马雅拉山脉,东南西则是印度洋包围。这些大洋大山犹如核桃坚硬的外壳,将国土包围了进去。但是外壳一旦被敲碎,里面的核桃仁就是美味的食物。

    内部构成指的是国内的地形地貌。比如巴西拥有全球最大的亚马孙河,形成了河网密布,雨林茂密的地貌。但大多数的国家地貌地形都太过单一,一旦被敌人找到破绽,国土也就无险可守了。

    而中国北有高原山地,南有喜马拉雅山脉,东有太平洋,西有大荒漠。组成了中国边疆坚硬的外壳,

    中国内部更是高原、盆地、丘陵、平原相隔分布,有着全球最复杂多变的地形地貌。比如抗日战争时期,日军跨过了海洋占领平原,我们就推到太行山上打游击,来到黄土高原相持。你占领了高原,我就守住四川盆地和你对抗。以空间换时间,最终将日本活活拖死。

    最后说人和。

    广袤的土地、有利的气候、易守的地利都需要人的参与,否则就是无根之木,所以大国必须有众多而团结的人口。

    人口众多可以使得广袤的国土有人居住,有人守护,有人开发,才能把国力全部开发出来。这方面除了中印之外没有任何一个大国能拥有。

    第二是团结,人口再多不能团结那也是一盘散沙。印度人口虽多,但是由于种姓、民族、各邦自治等众多原因,使得国家外表统一,内部分歧不断。所以任何事情都难以取得一致,更难万众一心。


    只有中国,不但人口众多。因为拥有五千年的历史,所以国内早已经形成统一的多民族国家。一旦民族有难则众志成城,救亡图存。一旦国家安定则万众一心,共建家园。中国不是没有被占领过,国家不是没有被打败过,但是靠着这份万众一心,靠着这份强大的凝聚力。中华民族成为世界上唯一一个屹立五千年而不倒的民族。

    广袤的国土、多变的气候、复杂的地形、众多的人口组成了中国全球第一的战略纵深。这就是祖先留给我们最好的家园。

相关问题