问题库

为什么有钱人一辈子都有钱,穷人就一辈子都穷

小路视界
2021/6/11 8:30:48
为什么有钱人一辈子都有钱,穷人就一辈子都穷
最佳答案:

有钱人钱生钱做什么都能赚钱穷人就是生活就把钱花光了没多余钱做事想有钱只能借钱创业慢慢来

蜀清风

2021/6/16 17:42:20

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 朴凤淑

    2021/6/19 21:00:46

    许多绝唱再无人可及
    何止你我一生写不出
    ………………………………………
    世上将物象、形象、情感、义理、哲理表述到极致的语句很多很多,令人叹为观止,不仅空前,而且绝后。
    空前,这可以理解;绝后,倒未必吧?有之,有前人已经说出、写出的绝佳语句,虽然后来某个人说出或者写出了同样意思的语句,即使后者未见过前者的,即使后者未受到过前者的启发,那也顶多算是不谋而合,首创人还是前者。首创,“ 打响第一枪 ” 至关重要。
    比如宋朝著名女诗人李清照的词句:“ 花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。” 这真是写相思的绝唱。但你想想这最后二句,早在她300年之前,就有李白的 “ 举头望明月,低头思故乡” 载入诗坛了。真可谓李清照该词中的 “ 两头 ” 和李白的 “ 两头 ” 碰头啦!首功归谁?李白也。
    黄果树瀑布近旁的亭台上,有一些咏瀑布的楹联,都写得甚好。但人人都在欣赏这些佳作时,同时想到了 “ 飞流直下三千尺,疑是银河落九天 ”。李白这样写了瀑布之后,真是没谁的啦!谁再写瀑布都得相形见绌,千年万载之后也超不过。同样,李白也有甘居下风的时候,他登黄鹤楼时说:“ 眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。” 写不过崔颢,心甘情愿!
    杜甫的 “ 露从今夜白,月是故乡明 ”,王维的 “ 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲 ”,白居易的 “ 野火烧不尽,春风吹又生 ”,王安石的 “ 春风又绿江南岸 ” ,宋祁的 “ 红杏枝头春意闹 ”,苏轼的 “ 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全 ”,辛弃疾的 “ 稻花香里说丰年,听取蛙声一片 ”,曹雪芹的《好了歌》及其注语,等等,都是叹为观止的绝唱。
    哲理性的语言,绝唱也许多。古希腊哲学家赫拉克利特的 “ 人不能两次蹈进同一条河流 ”。孔子的 “ 君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。” 管仲的 “ 民以食为天 ”。荀子的 “ 青出于蓝而胜于蓝 ”。司马迁的 “ 桃李不言,下的成蹊 ”。周敦颐的 “ 莲之出淤泥而不染 ”。梁启超的 “ 少年强则国强 ”。鲁迅的 “ 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛 ”,钱钟书的 “ 城里人想出去,城外人想进来 ”,都堪称至理名言。同样的意思,再无人可以超出这样的表述。
    当今一些流行语也很棒,空前绝后。诸如:侃大山,靓姐儿,帅哥儿,帅呆,酷斃,忽悠,网虫儿,秒煞,一部手机走天下,中国范儿,中国基建狂魔,等等,再无同义词语可出。
    革命家的语句,要论最善概括、言简意赅者,非毛泽东莫属。诸如 “ 农村包围城市 ”,“ 枪杆子里面出政权 ”,“ 打歼灭战,伤其十指不如断其一指。” “中国人民站起来了 ”。抗美援朝 “ 打得一拳开,免得百拳来 ”。毛泽东1953年9月12日谈到抗美援朝的意义时说:“ 帝国主义侵略者应当懂得,现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。” 这近似民间口语的一段话,竟然如此大长中国人民的志气士气,还有谁可企及呢?
    对任何人来讲,对照前人和时人的佳句,“ 我一辈子都写不出来人家那样的 ” ,如江河,似湖泊,这可不是几句百句万句的问题。语言浩如烟海,个人的听、写、读延续一生,也只能是大海中取一瓢耳。至于自己说出来、写出来的富有个性特色的语句,不过沧海一粟,有的人恐怕连一微粉沫都不到。

相关问题